Richiedi un preventivo gratuito

Who, Guida per l’igiene sulle navi, terza edizione

COPENHAGEN– Pubblicata dall’Oms (Who) la terza edizione della Guide to ship sanitation (Guida all’igiene sulle navi) che affronta il tema della salute pubblica sulle imbarcazioni e l’importanza di effettuare i dovuti controlli per evitare il e diffondersi di malattie.

La flotta mondiale conta quasi 100.000 navi. Oltre un milione i marittimi di quasi tutte le nazionalità imbarcati. Il trasporto marittimo di merci negli ultimi anni è cresciuto e, oltre alla navigazione mercantile, anche navi da crociera, navi militari e traghetti solcano i mari di tutto il mondo.

La mole di traffico marittimo fa emergere immediatamente l’importanza di adottare sulle navi adeguate misure sanitarie e di effettuare i necessari controlli affinché sia salvaguardato lo stato di salute di lavoratori e passeggeri e ridotto al minimo il rischio di diffusione delle infezioni da uno Stato all’altro.

La guida, che per la prima volta è stata pubblicata nel 1967 e successivamente modificata nel 1987, è giunta alla terza edizione, per dare conto dei cambiamenti intervenuti nella costruzione, progettazione e nelle dimensioni delle navi e per rispondere alle problematiche poste dall’esistenza di nuove malattie, quali ad esempio la legionellosi.

Il documento presenta l’importanza dei problemi sanitari sulle navi e evidenzia la necessità di applicare misure di controllo appropriate. Pone le basi per lo sviluppo di procedure nazionali per il controllo dei pericoli sanitari a bordo e fornisce un quadro di riferimento per i processi decisionali locali. Il volume è inoltre un indispensabile riferimento per armatori, operatori marittimi e costruttori navali.

Fornisce indicazioni sulla gestione dell’acqua potabile, dell’acqua sanitaria e dell’acqua utilizzata in piscine, sulla conservazione dei cibi, e sulla gestione dei rifiuti. Illustra procedure di controllo e rappresenta un fondamentale documento di riferimento per comprendere e valutare le potenziali ripercussioni sull’igiene pubblica della progettazione di navi.

Per approfondire: Guide to ship sanitation.

Ti potrebbe interessare

Contenuti sponsorizzati
    Condividi questo articolo