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Diabete, fattori di rischo, cultura prevenzione, approfondimento Epicentro Iss

ROMA – In occasione della “Giornata mondiale contro il diabete” (9-10 novembre 2013), Epicentro, portale dell’epidemiologia per la sanità pubblica, ha pubblicato un approfondimento sulla patologia, con riferimenti ai dati e alle ricerche internazionali e italiane più aggiornate.

347 milioni di persone nel mondo hanno il diabete. Nel 2004, (stima Oms) 3,4 milioni di persone sono morte per le conseguenze di un alto tasso di zuccheri nel sangue e un simile numero di morti è stato stimato per il 2010. Più del 80% dei decessi diabete si verificano nei Paesi a basso e medio reddito.

Il diabete è una malattia cronica che si verifica sia quando il pancreas non produce abbastanza insulina o quando il corpo non può utilizzare in modo efficace l’insulina che produce. L’insulina è un ormone che regola lo zucchero nel sangue. Effetto comune di diabete è l’iperglicemia, cioè l’innalzamento dei livelli di  zucchero nel sangue, che nel tempo porta a gravi danni soprattutto al sistema nervoso e cardiovascolare. Ci sono tre tipi di diabete (diabete 1, 2 e gestazionale) ma è il diabete di tipo 2 quello di cui sono affetti il 90% dei diabetici di tutto il Mondo.

Si tratta di una malattia strettamente correlata sia a fattori socioeconomici sia a fattori comportamentali e stili di vita malsani quali l’obesità e l’inattività fisica. In Europa si stima che, ogni anno per patologie legate al diabete, muoiano circa 750.000 persone e vengano persi oltre 7 milioni di anni di vita in buona salute (DALYs). L’OMS ha inserito il diabete tra le patologie croniche su cui maggiormente investire per la prevenzione e prevede che nel 2030 sia entro le sette principali cause di morte al mondo con un crescente peso nei Paesi in via di sviluppo. A fronte della gravità di questo quadro va evidenziato che misure preventive efficaci possono essere effettuate a un basso costo.

Lo stato socioeconomico è associato alla presenza di diabete in ogni fascia d’età e ripartizione geografica con prevalenze più alte nelle classi più svantaggiate rispetto a quelle di livello più alto: negli uomini di 50-69 anni residenti nelle regioni del Nord, ad esempio, la prevalenza nelle persone con basso livello socioeconomico è quasi doppia (15%) rispetto a quella nel livello più alto (8%). Il dato rilevato per le donne mostra un dislivello ancora più ampio: è affetto da diabete il 2% delle donne che appartengono alle fasce socioeconomiche più agiate contro 12% delle donne in condizioni socio economiche difficili.

Altro fattore correlato all’insorgenza di diabete è il livello di istruzione. Sia per gli uomini che per le donne nella classe d’età 50-69 anni la percentuale è pari al 4% nei laureati ma sale al 16% nelle persone senza titolo di studio o con la licenza elementare
La prevalenza riferita di diabete è maggiore negli uomini e in entrambi i generi è più alta tra le persone di 50-69 anni.

Nel corso del tempo , il diabete può danneggiare il cuore, i vasi sanguigni, occhi, reni e nervi. Il 50% delle persone con diabete muoiono di malattie cardiache e ictus. Il diabete aumenta la possibilità di ulcere del piede, è una causa importante di cecità ed è tra le principali cause di insufficienza renale. Il rischio complessivo di morte tra le persone con diabete è almeno il doppio rispetto ai loro coetanei senza diabete.

L’insorgenza del diabete può essere prevenuta con uno stile di vita adeguato. Queste le raccomandazioni dell’Oms. Per aiutare a prevenire il diabete di tipo 2 e delle sue complicanze, le persone dovrebbero:

  • raggiungere e mantenere un peso corporeo sano;
  • essere fisicamente attivi, facendo regolarmente almeno 30 minuti di attività fisica di moderata intensità e ulteriore attività se è necessaria per il controllo del peso;
  • adottare una dieta sana che comprenda tra tre e cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, la riduzione dello zucchero e l’assunzione di grassi saturi;
  • evitare l’uso di tabacco perché il fumo aumenta il rischio di malattie cardiovascolari .

OMS mira a stimolare e sostenere l’adozione di misure efficaci per la sorveglianza, la prevenzione e il controllo del diabete e delle sue complicanze , in particolare nei Paesi a basso e medio reddito. A tal fine, l’OMS :

  • fornisce linee guida scientifiche per la prevenzione;
  • sviluppa norme e standard per la diagnosi e la cura;
  • costruisce la consapevolezza sull’epidemia globale, compreso il partenariato con la Federazione internazionale del diabete nella celebrazione della Giornata Mondiale del Diabete (14 novembre ) ;
  • conduce la sorveglianza suoi fattori di rischio .

Per approfondire: diabete, una necessaria cultura della prevenzione.

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